Les épices et l'alchimie de la Samyoga

 

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Samyoga - संयोग - en sanskrit - signifie conjonction, union, engagement, combinaison, alliance, synthèse, ... 


ying-yang-rouge-et-or-1035868089-1219275C'est une alliance, une paix entre "deux rois" dans un objectif commun. 

Qu'est ce que cela signifie? Ce sont deux réalités différentes, deux être, deux principes, deux tendances... qui se mettent d'accord, s'accordent pour réaliser une harmonie. 

L'identité de chaque partie est abandonnée, disparait pour permettre à une réalité supérieure de naitre. 

Peut-on croire qu'on puisse y arriver non seulement, avec les épices, mais aussi, grâce à leur contribution dans notre conscience, dans les autres domaines de la vie, avec ce à quoi on s'affronte habituellement?

 

En cuisine, la Samyoga est l'art de combiner les aliments et les épices, leur union divine.

Il en résulte une merveilleuse harmonie des saveurs, une digestion parfaite avec pour conséquence une meilleure assimilation des nutriments et une élimination optimale des toxines.

Elle développe l'intelligence du corps. Le goût est un des sens de cette intelligence.  

Il permet de reconnaitre ce qui est bon pour soi sans avoir besoin de faire appel à une autorité extérieur toujours imparfaite.  Bien sur, il faut développer ce sens par une véritable éducation chez les enfants et par soi même en tant qu'adulte. 

Nous sommes tellement déformés par nos mauvaises habitudes!  Les aliments toxiques abiment notre sensibilité et produisent un comportement addictif.  En effet, l'organisme cherche à neutraliser ces agressions en éliminant les toxines par les émonctoires (foie, reins, poumons, peau, intestins).  Une réaction de manque s'en suit et un cercle vicieux est ainsi mis en place.  Il va de soi que tout cela produit une grande fatigue et une procession de troubles de bien être et de santé qui sont souvent considérés comme des fatalités auxquelles on s'habitue.

Pour guérir de cet état, une voie royale, la véritable gastronomie: la "loi de l'estomac" dans son sens étymologique.  Il s'agit donc bien d'un art qui se veut en harmonie avec le corps.

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Ce sont les marchands arabes qui, les premiers, ont rapporté des épices de Chine et d'Inde vers l'Occident. Le commerce des épices se développa surtout dans le Moyen-Orient à partir de 2 000 ans avant J.-C. avec la cannelle, la casse (variété de cannelle) et le poivre.  Ensuite ce fut les portugais au 15ème siècle, les Hollandais, les Français et les anglais au 18ème siècle, c'était l'or végétal.  C'est encore à la recherche d'une route pour les épices que Christophe Colom découvre l'Amérique.  Petite parenthèse, les Incas y font d'ailleurs une cuisine qui utilise les même principes que ceux de l'ayurvéda (voir l'ouvrage de Alonzo Ruis Rozas sur le sujet).  

 

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Les épices ont été à travers le temps,

des médicaments, des produits rares, 

valant plus chères que l'or

et les pierres précieuses,

mobilisant des hommes prêts au voyage

et à l'aventure pour elles. 

 

 

Les épices sont d'une extraordinaire variété d'usage et de saveurs.  En voici quelques une que l'on peut (avec un peu de curiosité) facilement intégrer dans son alimentation:

 

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En graines:
Ajwain, Clou de girofle, Anis étoilée, Anis vert, Fenouil, Cumin, Carvi, Macis, Noix de muscade, Cannelle, Fenugrec, Cardamome verte, Cardamome noire, Poivre long pipali, Poivre noir, Coriandre, Moutarde noir, Moutarde jaune, Bâtons de vanille, Sel noir, Tamarind.

En poudre:

Europe: Rouille (France), Paprika (Hongrie), Nora hojilla (Espagne)

Asie: Galanga (Thaîland),  "4 épices", "5 épices" (Chine)

Inde: Gingembre, Piment doux kashmiri, Piment fort, Asa foetida (Hing), Curcuma, Sambar masala, Garam masala, Goda masala, Pulao masala, Tandoori masala, Curry

Amérique: Colombo (Antilles), Cajun (Louisiane), Chili (Mexique), Poivre de cayenne, Massale (Réunion)

Afrique: Ras-el-hanout (Maroc), Kefta (Maroc), Loubia (Algérie), Zaatar (Liban), Pili-pili , Yassa (Sénégal)...

Australie: "Mélange des aborigènes"

 

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Représentation symbolique du principe de Samyoga: le couple 

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Vidéo de danse traditionnelle indienne représentant Samyoga


http://www.youtube.com/watch?v=D0mzt7iaj-w

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