Une raïta au concombre et à la pistache

Voici une recette très agréable pour l'étécucumber-19445

Ingrédients pour 6 personnes:

300 gr de yaourt entier 

Un demi concombre

Sel marin, poivre noir, cumin en graines, asa foetida

Ail, gingembre

Pistaches non salées décortiquées

Ghee (beurre clarifié)

Préparation:

Peler et rapper le concombre, laisser égoutter quelques minutes.

Battre le yaourt au fouet dans un saladier pour le rendre bien lisse et y ajouter le concombre égoutté, sel et poivre.

Dans une poêle, faire chauffer le ghee et y ajouter une pointe d'asa foetida et 1 cuillère à café de graines de cumin.  Ajouter ensuite une cuillère à café ou deux d'ail (selon le gout), et la même quantité de gingembre, le tout hachés finement.

Ajouter les pistaches légèrement concassées et laisser griller doucement.  Cette préparation s’appelle une tarka. pistache-sicile-nature-decortiquee-grand-noyer-zoo-copie-1

Quand les pistaches sont dorées et croustillantes, jeter la tarka dans le yaourt, couvrir, mélanger avant de servir. 

Servez avec des petits pains grillés (puris), du riz et des légumes.

 

DSC 2184A savoir:

Ce plat se mange à midi de préférence.  En effet, il est souhaitable d'éviter les aliments acides (yaourt, orange, vinaigre ...) après 18h. Il est équilibré grâce aux différentes saveurs qui s'y retrouvent: acide, douce, piquante, salée, amère, astringente. 

Comme variantes, on peut remplacer le concombre par de la tomate, de la betterave, des carottes, et les pistaches par des graines de tournesol, des amendes, des pignons de pin, des noix de cajou par exemple.  A vous de jouer avec l'équilibre des saveurs. 

Bonne dégustation!

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