Le Ghee

Publié le par Eléonore

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Ghee : doux, refroidissant, augmente le mucus en excès.

 

C'est le meilleur corps gras pour la cuisson; il est plus digeste que toute autre huile végétale.

Il se conserve des mois et même des années hors du réfrigérateur.

Purifiant et désinfectant, il absorbe et chasse les toxines du corps.

Contient de la vitamine D.

 

Ingrédients :

2 kl de beurre frais, non salé

4 clous de girofle

 

Préparation :

Mettre le beurre dans une casserole à fond épais sur un feu doux.

Laisser fondre sans couvrir jusqu'à l’apparition d’une mousse en surface.

Ajouter les clous de girofle.  Qui aiderons à la clarification et donnerons un gout délicat.

Mélanger doucement et réduire le feu.  Continuer la cuisson jusqu'à ce que les résidus tombés au fond de la casserole soient dorés.  Ecumer la mousse en surface.  Quand tout le liquide est bien transparent, passer le ghee en prenant soin de ne pas remuer le fond.  Garder le fond et la mousse pour ajouter sur les légumes ou les céréales.

 

Utilisation :

Comme corps de cuisson pour la préparation des légumes, du tarka, pour la cuisson des pains frits, des bananes plantain, pour les pâtisseries (excellent !!  tout les grands chefs utilisent du ghee dans la cuisine traditionnelle française)

Pour un usage interne utiliser un ghee de moins d’un an.

S’utilise aussi pour les massages (utiliser de préférence un ghee de 2-3 ans)

Publié dans RECETTES

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